市委第一巡察组巡察绵阳科技城新区工作动员会召开

发布日期:2024-03-21 来源:绵阳科技城新区管理委员会 作者:科技城新区 阅读次数: 字体:[  ]

    根据市委巡察工作统一部署,2024年3月20日,市委第一巡察组巡察绵阳科技城新区工作动员会召开。会前,市纪委副书记、市监委副主任陈伟主持召开与绵阳科技城新区主要负责人的见面沟通会。动员会上,市委第一巡察组组长周捍东就即将开展的巡察工作进行了工作安排,市纪委副书记、市监委副主任陈伟就做好巡察工作提出要求。绵阳科技城新区党工委副书记、管委会主任申泽主持会议并作表态发言。市委常委、统战部部长、科技城新区党工委书记李南希出席会议。


    市纪委监委机关、市委巡察办、市委第一巡察组有关同志,绵阳科技城新区党工委领导班子成员及内设机构部门负责人、下一级党组织和直属事业单位、驻区单位、区直国有企业负责人、创业园街道党工委及村(社区)党组织主要负责人等参加会议,服务对象代表、退休领导干部代表、部分“两代表一委员”列席会议。
    周捍东指出,巡察组将严格按照《中国共产党巡视工作条例》《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》等规定的“12+N”种方式开展工作,对照绵阳科技城新区职能责任和主责主业,重点聚焦党中央决策部署在基层落实情况,聚焦群众身边不正之风和腐败问题,聚焦基层党组织和党员队伍建设,聚焦巡察整改和成果运用方面开展巡察。
    陈伟强调,根据中央、省委、市委巡视巡察规划工作要求,市委部署启动八届市委第六轮巡察工作,对绵阳科技城新区开展常规巡察。本轮巡察是《中国共产党巡视工作条例》修订后的首轮巡察,绵阳科技城新区务必要深化思想认识,以鲜明的政治态度,积极配合巡察工作,全面接受“政治体检”。他强调,要提高政治站位,深刻认识做好巡察工作的重大意义;发挥利剑作用,切实推进巡察工作高质量发展;坚持同题共答,确保顺利完成本轮巡察任务。
    申泽表示,科技城新区将进一步提高政治站位、压实主体责任、主动担当作为。此次市委决定首次在绵阳科技城新区采用巡审财同步监督方式,并统筹力量对代管的街道、村(社区)党组织开展巡察,充分体现了市委对新区工作的重视和支持,新区将坚决贯彻市委巡察工作部署,以高度的政治责任感迎接巡察;坚决服从巡察安排,牢树“同题共答”意识,精心组织、用心落实、精细保障;坚决遵守巡察纪律,以高度的现实紧迫感接受监督,坚持领导带头、坚持实事求是、严守各项纪律;坚决认领反馈问题,以高度的危机感抓实整改,真正将巡察成果转化为持续推动新区经济社会高质量发展的实绩实效,推动全区政治、经济、文化、社会、生态和党的建设各项事业取得新的成绩。
    据悉,市委第一巡察组将进驻绵阳科技城新区开展为期一个月的巡察监督。巡察期间(3月20日-4月25日)设专门信访电话:19113660181,电子邮箱:my1xcz@sina.com,并在绵阳科技城新区管委会创新中心五号楼、创业园街道办事处创新中心七号楼、华奥社区居委会旁、八角社区居委会旁、鼓楼村四组老年活动中心旁、西明村村委会旁、绵阳市高新区火炬北路21号停车场入口处设置了征求意见箱。根据《中国共产党巡视工作条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》规定,巡察组主要受理反映绵阳科技城新区党工委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人、重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由绵阳科技城新区和有关部门认真处理。