科技城新区司法所组织开展“春风行动”进工地法律服务活动

发布日期:2024-05-22 来源:绵阳科技城新区管理委员会 作者:科技城新区 阅读次数: 字体:[  ]

为贯彻落实全省2024年度和谐劳动关系“春风行动”工作部署,提升用工单位和劳动者法治意识,有效保障农民工合法权益。5月22日,科技城新区司法所联合区住建局、人社中心,深入“上马功成”项目建筑工地开展法律服务专项活动。

活动中,工作人员在现场设置法律服务点位,向工地负责人和农民工发放《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国法律援助法》《保障农民工工资支付条例》等法律读本,宣传民法典法律条款和在日常生活中的实际运用,对农民工比较关心的工资支付、劳动合同签订、工伤工亡赔偿等法律问题,工作人员结合案例逐一进行解答,为农民工维权提供法律依据和法律意见,加深大家对法律条款的理解认识。同时,向农民工公布绵阳市法律援助中心、新区法律援助工作站的具体地址、联系方式和受理条件,普及法律援助的形式范围、程序实施、保障监督等相关内容,切实畅通农民工维权的合法途径,进一步引导农民工依法维护自身合法权益。

随后,司法所工作人员精心准备了“法治清凉包”,向农民工赠送藿香正气液、建筑手套、环保袋、指甲刀、毛巾等法治生活用品,受到了大家的热烈欢迎。

此次活动共发放法律读本200册,赠送法治生活用品100套,解答法律咨询5人次,对构建更加和谐稳定的劳动关系起到了良好的促进作用。下一步,新区司法所将持续加大“春风行动”活动力度,结合“民法典宣传月”系列活动,不断提升新区法治宣传工作成效。