科技城新区司法所组织开展“民法典宣传月”系列活动

发布日期:2024-05-30 来源:绵阳科技城新区管理委员会 作者:科技城新区 阅读次数: 字体:[  ]

为进一步加强民法典宣传普及,增强全民法治观念,在全国第四个“民法典宣传月”来临之际,科技城新区司法所精心组织,周密部署,积极开展民法典进企业、进校园、进工地、进社区系列活动。

法治清凉包,服务进工地

5月22日,在新区“上马功成”项目建筑工地,司法所精心准备了“法治清凉包”,向工地负责人和农民工发放《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国法律援助法》《保障农民工工资支付条例》等法律读本,宣传《中华人民共和国民法典》法律条款和在日常生活中的实际运用,普及法律援助的形式、范围、程序等相关法律知识,零距离解答农民工关于工资支付、合同签订、工伤赔偿等法律问题,引导农民工依法维护自身合法权益。活动中,工作人员还向农民工赠送了藿香正气液、建筑手套、环保袋、指甲刀、毛巾等法治生活用品,受到了大家的热烈欢迎。

法典新区行,护企促发展

5月23日,新区司法所联合市场监管分局、绵阳市代理记账协会,组织辖区40余家科技型中小企业开展《中华人民共和国民法典》专题宣讲。此次宣讲结合典型案例,逐一讲解《中华人民共和国民法典》中涉及知识产权保护、合同签订、企业债权、企业诉讼等方面的法律条款与实操借鉴,交流解答企业提出的法律问题,指导企业经营者防范法律风险,维护自身合法权益。同时,向受邀企业详细介绍新区在支持企业创新、专利申报、成果转化等方面的政策措施和奖励办法,激励企业革新技术,提升科技创新能力。

法典走基层,宣讲进社区

5月24日,新区司法所、创业园街道办联合开展《中华人民共和国民法典》进社区法律宣讲活动。此次活动共组织社区干部、网格员、“法律明白人”等30余人参加,社区律师从《中华人民共和国民法典》颁布的重要意义、立法精神、实施要求入手,逐项讲解《中华人民共和国民法典》各项法律条款,并围绕婚姻家庭、商品房购买、人身损害赔偿、财产继承等多个热点问题进行重点解读,通过10个真实的案例分析,以现场答题互动的方式,全面生动阐释《中华人民共和国民法典》与老百姓日常生产生活的密切关系,让大家加深印象、深刻理解,推动《中华人民共和国民法典》在社区工作中的学习运用。

种好“法治树”滋养“未来花”

5月28日,司法所联合顾问律师来到新区云泉路小学,为二年级10班的同学们上了一堂生动有趣的法治课。课堂上,律师老师对《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律进行了重点解读,从身边的法律小故事入手,帮助学生了解未成年人的不良行为有哪些、哪些行为不受法律保护、遭遇校园欺凌该怎么办,引导学生运用法律思维去思考和解决生活中遇到的问题,勇敢对校园欺凌说“不”。随后,通过快问快答的方式检验同学们对法律知识的掌握程度,并赠送法治纪念品。孩子们纷纷表示要成为遵纪守法的好少年,争做学法、知法、守法、护法的“小公民”。

此次系列活动共解答法律咨询24人次,提供法律意见建议11条,发放普法资料1000余份。下一步,科技城新区司法所将持续加大《中华人民共和国民法典》和社会主义法律体系宣传教育工作力度,以更加浓厚的法治宣传氛围推动新区经济社会高质量发展。