绵阳科技城新区直管区加快推动园区高质量发展七条措施(加快人才集聚发展十条政策措施)

发布日期:2022-09-23 来源:绵阳科技城新区 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

为大力践行“人才兴市”战略,努力把新区建设成全国重要的创新人才汇集地,以更高的站位和更大的力度吸纳集聚人才,奋力开创“近悦远来”的人才工作新局面。按照“引才门槛低于同类地区、政策待遇高于同类地区”的原则,结合我区实际,制定本政策措施。

一、适用范围

本政策措施支持的对象是区属党政机关、事业单位和商事登记、税务及统计关系均在科技城新区直管区的企业中符合申报条件的人才。

二、奖励扶持政策措施

第一条  我区用人单位引进和培育的顶尖人才、杰出人才、领军人才,分别给予100万元、50万元、20万元奖励;对新引进到我区工作的急需紧缺人才,最高给予10万元奖励。(受理部门:党群工作部)

第二条  首次到我区党政机关、企事业单位工作,签订5年以上劳动合同的“双一流”高校毕业生、技能人才和技术人才,按照规定,最高给予9万元生活补贴。(受理部门:党群工作部、党群服务中心)

第三条  我区用人单位柔性引进高层次人才担任技术顾问、特聘专家等职务,用人单位给付人才的年度劳务报酬累计在20万元以上的,按劳动报酬的50%给予用人单位引才补贴,单个人才累计最高给予20万元,每个单位每年申报人数不超过2人。(受理部门:党群工作部)

第四条  我区用人单位在一线城市(含新一线城市)建立的科技孵化器、创新中心、独立研发机构等经认定的“人才飞地”,每引进1名人才按企业支付人才年度劳动报酬的30%给予“人才飞地”引才补贴,单个人才最高给予50万元。每个单位每年申报人数不超过2人。(受理部门:党群工作部、各相关部门)

第五条  毕业五年内,在我区创业的高校毕业生,根据创业项目和学历情况综合评定后一次性给予最高5万元的项目启动资金。对在我区博士后科研工作站(流动站)出站后留我区创业的博士后, 一次性给予每人最高30万元科研经费资助。(受理部门:党群工作部、党群服务中心)

第六条  鼓励我区企业与高校、职业技术(技工)院校通过“订单式”“现代学徒制”等模式开展人才联合培养项目,按照培育项目实际投入的50%给予补贴,每家企业最高给予100万元补贴。(受理部门:党群工作部、党群服务中心)

第七条  开展“科技城新区直管区英才计划”评选,每年在重点行业领域遴选一批有重大贡献或重大突破的创新创业人才团队,经评审后最高给予50万元资金奖励;开展“科技城新区直管区育才计划”评选,按照杰出人才每人每年3万元、行业领军人才每人每年2万元、青年拔尖人才每人每年1万元标准给予补助。入选人才优先推荐参评省市重大人才工程。(受理部门:党群工作部、各相关部门)

第八条  鼓励设立院士(专家)工作站,按照省级、市级分别给予100万元、50万元资助;新建博士后科研工作站(流动站)、博士后创新实践基地,按照国家级、省级分别给予50万元、20万元资助,对在站博士后人员,一次性给予10万元生活补贴,每个单位每年申报人数不超过2人;鼓励创建国家级、省级、市级、区级技能大师工作室,分别给予30万元、20万元、10万元、2万元的一次性工作补助。(受理部门:科技创新局、党群服务中心、党群工作部)

第九条  我区企业(不含房地产)和科研院所引进的高层次人才和企业高级管理人才(不超过3名),年薪不低于30万元(含30万元)的,按照其上一年度工资薪金所得贡献的区级可用财力,前三年按100%给予奖励,第四年至第五年按50%给予奖励。(受理部门:党群工作部、各相关部门)

第十条  向我区符合条件的人才发放“科技城新区直管区人才服务绿卡”,持卡人享受定点医院优先诊疗、配偶推荐就业、子女就学等优待,并在政务、创新创业、金融、安居、文化休闲、研修服务等方面享受服务保障,未在科技城范围内购房人才可优先入住科技城新区直管区人才公寓。(受理部门:党群工作部、各相关部门)

三、附则

(一)本政策措施实施时间从2022年1月1日起至2023年12月31日止。有效期届满或有关法律政策措施依据变化,将根据实施情况予以评估修订。

(二)已与科技城新区直管区签订协议的,按照“一事一议”政策执行,不再享受同类型政策奖励扶持。

(三)享受本政策措施奖励、补贴的企业应当承诺原则上不得将商事登记、税务、统计关系迁出我区。若因客观原因必须迁出,企业已享受的奖励、补贴资金须全额退还,或按投资协议的约定处理。

(四)符合本政策措施规定的同一项目、同一事项同时符合绵阳科技城新区直管区其他扶持政策规定的,按照就高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。

(五)本政策可与《绵阳市加快集聚创新人才十条政策措施(暂行)》(绵委人才组〔2022〕2号)政策奖励内容叠加享受。

(六)本政策措施由科技城新区党群工作部牵头出台申报指南,并在新区微服驿站进行发布,企业或个人按照申报指南进行申报,科技城新区党群工作部牵头负责受理解释。

   政策文件:《绵阳科技城新区直管区加快推动园区高质量发展七条措施》政策解读第四期:人才引育