养老诈骗套路多,快收下这份“避坑”指南!

发布日期:2022-05-24 09:22 来源: 绵阳科技城新区 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“投资一定金额后不仅可以享受利息,还能获得北上广、苏杭蓉等地的房屋居住权,投资越多,福利越好。”


    代办社保、保健品免费旅游、投资返利......近期养老诈骗套路层出不穷这份“避坑”指南快收好


01“投资养老” 骗局揭秘

骗子可能会先在公园、超市、小区等老人聚集的场所给老人灌输投资的概念。接着通过组织旅游、参观、讲座、赠送礼品等手段博取老人的信任,然后就会告诉老人他们有个“养老服务”的项目。对于老年人而言,这种方式表面看起来一并解决了投资理财和养老享福的问题。但实际上所谓的“养老服务”项目只是个虚无缥缈的东西,骗子只会给予老年人口头承诺或是签订空头合同,利用话术和PS图片进一步诱导老年人,掏空他们的钱包。


02“投资返利” 骗局揭秘

这种是最为常见的养老骗局,骗子主要是以投资返利或消费返利的方式诱导老年人投资消费,现场发放米面粮油,更有甚者还会承诺免费旅游等额外福利。这种骗局完美利用了老年人的“占小便宜”心理,从本质上看,还是骗子利用言语获得老年人信任后的“空手套白狼”。


03“以房养老” 骗局揭秘

不法分子所谓的“以房养老”风险极高,且暗藏陷阱。不法分子以国家政策名义掩盖非法集资的本质,打着“以房养老”、有高收益回报等旗号诱骗老年人办理房产抵押,再把借来的钱拿去买其所推荐的理财产品。这种“抵押-借贷-理财”方式操作流程多、参与主体乱、投资风险高,本就不符合绝大多数老年人的风险承受能力。且所谓“理财产品”很可能是虚假的,借来的钱最终还是到了不法分子的口袋。

此类手法用“以房养老”名义诱骗老人抵押房产,诈骗资金。不法分子所宣称“以房养老”与国家试行的住房反向抵押养老保险完全无关,只是其假借国家政策、为非法集资活动造势宣传的手段而已,其实根本不具备相应的资质、能力,往往是“以新还旧”的庞氏骗局。有的参与人甚至都不知道自己的房产被抵押,最终失去了房子,还背负贷款。


提醒

养老诈骗知多少?

投资骗局大揭秘

在捂住“养老钱包”这件事上

无论是为自己还是为父母

首先要谨记“投资有风险”

切勿轻易相信所谓的

“稳赚不赔”“无风险、高收益”宣传

更不要投资业务不清

风险不明的项目

牢牢守住自己或亲人的“钱袋子”!