四川绵阳科技城新区召集企业家座谈 帮助企业及时解难题

发布日期:2022-05-26 10:38 来源: 封面新闻 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

戴旖 陈莹莹 封面新闻记者 周洪攀
5月25日,四川绵阳科技城新区管委会召集直管区内29家不同领域企业,通过座谈会的方式,面对面听意见,实打实解难题。针对企业提出的人才招募、资金流动、税收政策等方面问题,管委会领导进行现场回应,及时给企业送上“定心丸”。
绵阳科技城新区自去年3月挂牌后,为全面推动园区经济社会高质量发展,吸引一批国内外资源配置强的优质企业和大项目、好项目落户园区,培育壮大园区产业发展新动能,沿用绵阳原科创区加强对外开放促进经济发展八十条政策,对落户科技城新区企业给予资金、奖励扶持、办公用地等方面的支持。
今年初,科技城新区又实施了《关于支持企业 2022 年一季度实现“开门红”的若干措施》政策,通过“奖、帮”等方式,对企业进行激励。5月初,涉及建筑、电子信息、高端装备制造、软件信息和科技服务类的98家企业,共同分到了275.8万元的激励金。
“能否以科技城新区的名义,将企业组团进高校开展集中招聘。”“建议对现有技术人才出台一些鼓励和税收优惠政策,帮助企业留住现有人才。”“新区可否创新出台一些产学研合作的鼓励政策,帮助企业发展。”“我们现在企业所在的地段周边环境不是很好,配套设施不完善,能否在附近规划一些学校、医院、商贸等公共服务配套设施,让员工更放心、更舒心、更安心。”
在5月25日的企业工作座谈会上,十余家企业的负责人,将企业存在人才招募、资金流动、税收政策、奖励扶持、办公用地等方面的问题,向管委会领导和部门负责人进行了当面反映。对于企业所反映的问题,由相关部门负责人进行现场回应。
据绵阳市政府副市长、科技城新区党工委书记刘海昌介绍,科技城新区是省级新区,省市给予格外关心和支持。当前,科技城新区直管区正按照科技立市产业强市的发展定位,在科技、创新、城市建设上大干快上,真正做到让绵阳在全省,让新区直管区在全市眼前一亮、耳目一新、精神一振,未来发展不可限量。因此,企业和企业家们一定要坚定发展的信心和决心,共同为新区发展谋新篇。

“企业是园区的生命,企业家是园区的财富。”刘海昌表示,企业发展,新区才能发展。作为为企业服务的政府部门,要践行“四到”理念,做到“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”。即非必要,不能以调研或检查的名义叨扰企业,要让企业把精力投入到真正研发之中;要对企业的需求和诉求实行“码上办”“网上办”和“及时办”,打造高效政府;要坚持“以人为本”,出台的政策有柔性、有温度、有热度,打造服务型政府;要将政策及时兑现到位,对于企业诉求能解决的不过夜,不能解决的限时办结,打造诚信政府。