新区检验检测产业园开园!

发布日期:2022-06-09 15:01 来源: 绵阳科技城新区 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]


6月9日,市市场监督管理局与科技城新区管委会携手隆重举行全市第十五个“世界认可日”主题活动暨新区检验检测产业园开园仪式,这标志着新区创建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”迈出了坚实的一步,也为新区深入实施“园区提质”“企业满园”行动奠定了基础。

副市长李南希,市市场监督管理局党组书记、局长陈兴刚,市市场监督管理局党组成员、副局长王东,绵阳科技城新区党工委委员、管委会副主任刘雨果出席仪式。


检验检测产业园是新区创建国家检验检测认证公共服务平台示范区的重要抓手,也是支撑直管区“两主两特”创新产业高质量发展的必要举措。科技城新区聚集优质检验检测产业资源,以检验检测认证为“连接器”,发挥产业互补优势,发挥人才、技术、资本、市场的聚合效应,打造的全省一流、国内知名的标志性科技服务产业集聚区和示范区。

为了更好的打造川西北地区检验检测高技术服务业的品牌高地、创新标杆,推动新区检验检测产业高质量发展,绵阳市市场监督管理局和绵阳科技城新区管理委员会还共同签署了《绵阳科技城新区检验检测产业发展合作框架协议》。双方将共同推动以科技城新区为主体争创国家检验检测认证公共服务平台示范区,培育检验检测、认证特色产业,不断做大做强检验检测机构,提升检验检测服务水平,形成支撑新区战略性“两主两特”产业为一体的重点技术领域综合性检验检测认证服务体系,推动新区检验检测产业高质量发展。


绵阳科技城新区检验检测产业园

位置

产业园坐落于创新基地,地处科技城新区核心区域,占地3万平方米,是重要人流、物流集散地。


服务定位

以融合发展为特色,对外开展检验检测认证相关产业培育、标准查询、人才培训、仪器设备耗材展示交易、计量校准、检验检测、认证认可等体系化服务。

总体布局

绵阳科技城新区检验检测产业园按照“关联功能集中、产业专业集聚、产学研联动发展”的原则,采用“实体园+云上园”的形式,构建“一总部引领、五中心支撑”的总体布局。

“一总部”即园区运营总部,负责产业园的招商、运营、服务和政企协调等工作。

“五中心”包括检验检测认证企业集聚区、检验检测认证公共服务平台、开放共享实验室、人才实训和再教育基地以及仪器设备耗材展示交易中心。


建设目标

经过3-5年的发展,产业园将聚集培育检验检测认证机构/实验室60家以上,实现检验检测服务能力5000项,营业收入5亿元以上,成为新区乃至绵阳市高质量发展的一张新名片。

园区招商对象

检验检测产业园面向全国范围招引检验检测产业链第三方检验检测机构(含企业、中介服务机构、院所办事处、优秀创业团队等),其中重点引进检验检测、认证认可、设备研发、仪器耗材配套服务上中下游关联企业等。


上游范围(检验检测设备研发制造、实验室规划建设咨询、实验室专用设备制造、认证咨询等)

中游范围(检验检测服务、技术标准制定和资质认证认可、计量校准等)

下游范围(咨询认证培训、检验检测技术人员培训、仪器设备耗材配套等)