首页 > 暂无相关信息

科技城新区2022年义务教育学校招生答家长问

发布日期:2022-05-24 09:28 来源: 绵阳科技城新区 作者:科创园管理员 阅读次数: 字体:[  ]

第一部分 科技城新区户籍适龄儿童少年入学


(一)科技城新区义务教育实行“划片招生,就近入学”,为什么我家的学区没有划在离我家最近的学校?


答:就近入学不一定是指就读离自己住地距离最近的学校。学校的招生片区是根据学校附近的居民小区分布、人口分布等情况,按道路和住宅小区的边界进行划分。由于城区人口密度分布不均,学校也不是均匀布局,而且办学规模不尽相同等原因,学校招生片区也可能出现大小不同和不规则的情况,不可能按照学校位置等距离画圆。所以就近入学是一个相对的概念,无法按照居住地位置到学校距离的远近来确定。


(二)父母和孩子的户口地址和房产住址不一致,就读片区应该以哪一个为准?



答:根据“参照户口,依照住地”的划片原则,适龄儿童少年的户口在城区范围内,依照父母或其他法定监护人的合法住址作为就读片区依据。


(三)小孩的户口挂靠在爷爷奶奶、外公外婆或其他亲属、非亲属户口上,小孩的入学可不可以以爷爷奶奶、外公外婆或其他亲属、非亲属的房产地址所在片区入学?



答:这要分几种情况:一是如果父母在城区有购房,则以父母实际的房产地址所在片区入学。二是父母在绵阳城区无购房,且父母的户口和爷爷奶奶、外公外婆的户口在一起,提供父母在绵阳城区无购房的市房管局的查询证明,可以以爷爷奶奶、外公外婆的房产地址所在片区入学。三是孩子的户口挂靠在其他亲属或非亲属的户口上,则不能按照挂靠的其他亲属或非亲属房产地址所在片区入学,由区公共服务局统筹安排学位。


(四)我的房产还在按揭还贷,《房产证》还抵押在银行,房产证明如何提供?



答:请你直接上传房产证或不动产证复印件即可。


(五)适龄儿童少年父母住在祖屋、自建房、军产房、集体宿舍、公租房等情况如何处理?



答:1.属于原住居民的祖屋及自建房的,应由辖区居委会开具相应证明材料。2.属于军产房的,提供住房军产证或军产房所属部门开具的证明,以及辖区居委会出具实际居住证明。3.属于集体宿舍的,所住集体宿舍应属合法住房且取得房产证,提交《房产证》或《租赁合同》,同时提交适龄儿童、少年父母所在工作单位为其开具住房证明材料。4.属于集资房的, 应出具购房收据或合同,并由辖区居委会为其开具住房证明材料。5.属于公租房的,应出具《绵阳市直管公房住宅租赁证》。
上述情况的居住证明材料由学校收验并留存,派人进行实地核实。


(六)我户口在科技城新区,我在某校学区范围内和我的亲戚共有一套住房,我的产权占5%,我的孩子可不可以在该校学区范围内就读? 



 答:如果法定监护人有全产权房,则以法定监护人全产权房位置划分片区;如果法定监护人没有全产权房,只有和父母(适龄儿童的爷爷奶奶、外公外婆)共有的房产,该房产除父母外只有法定监护人一个共有人,且法定监护人和适龄儿童在该房屋内居住,则以共有房产划分片区;如果法定监护人和父母(适龄儿童的爷爷奶奶、外公外婆)共有的房产还有其他兄弟姐妹共有的产权,法定监护人共有产权不足50%的,不能作为划片依据;法定监护人和非直系亲属或非亲属共有房产产权份额不足50%的,不能作为划片依据。


(七)为什么户籍空挂或挂靠,不按片区入学,只能由区公共服务局统一调配学位?



答:“户籍挂靠”本是公安部门便民的一种举措,但部分家长为了选择学校,临时将户籍空挂或挂靠在学位较紧张的学区,严重影响了招生秩序,为保证公平,只能由区公共服务局统一调配学位。


(八)如果孩子的父母在城区已经购房,但把自己购买的房屋出租,自己又在其他学区租房可不可以在租房地址片区入学



答:凡是在城区有购房的,子女入学一律按购房地址所在片区入学。


(九)请问父母户口本分开会影响申请学位吗?



答:父母户口本分开不会影响孩子学位申请,但需要提供孩子的出生证明。


(十)我小孩在外地小学毕业,户口和住房均在科技城新区,怎么申请科技城新区的初中学位?



答:先按照片区划分进行网上申报,填写相关信息,按照要求上传户口簿和房产证明照片即可。


(十一)我的户口在外地,我的孩子和孩子的爷爷奶奶户口在科技城新区,孩子在绵阳上学,可不可以根据爷爷奶奶的房产划片?



答:孩子的户口通常应该和父母在一起。你的户口在外地,你孩子的户口在科技城新区,即使和爷爷奶奶在一起,也只能是挂靠。按照规定保障学位,但不按片区入学,统筹分配学位。


第二部分 外来务工人员随迁子女入学


(十二)非科技城新区户籍的孩子随爷爷奶奶、外公外婆、其他亲属等进城务工可以申请学位吗?



答:除父母或其他法定监护人在绵阳城区务工、经商、工作可以申请随迁子女学位以外,其他情况无法在科技城新区申请外来务工人员随迁子女学位。


(十三)我在科技城新区从事个体经商,我的孩子户口没有在科技城新区,怎么办理孩子入学?



答:学生父母是个体经商户的,按照进城务工人员随迁子女入学进行申请。家长需提供父亲或者母亲《营业执照》副本;截至2022年4月30日,当年在我市城区连续依法缴纳社会养老保险费满3个月的证明;截至2022年4月30日,在科技城新区居住满半年及以上且在有效期内的居住证明。


(十四)我已经在科技城新区购房,但是孩子的户口没有转来,可不可以申请入学?怎么办理?



答:这种情况视为符合条件的外来务工人员随迁子女,可以进行入学申请。为了简化手续,家长只需提供户口簿、房产证或购房合同即可。


(十五)我购买有保险公司的商业保险或在老家购买有 新农合医疗保险可以申请入学吗?



答:按照《绵阳市教育和体育局关于绵阳城区义务教育阶段学校2022年秋季招生事项的公告》规定,申请随迁子女入学应当具有“截止4月30日,当年在绵阳城区连续依法缴纳社会养老保险满3个月的证明”。因此,家长必须具备由务工所在地社保部门提供的社会养老保险证明。除此之外的其它各类保险证明均不符合条件,无法申请学位。


(十六)我满足进城务工人员随迁子女入学的所有条件,我可以按照居住地或暂住地所在片区入学吗?



答:如果你满足就读条件,我们将按照“统筹协调管理、相对就近安排”的原则,保证你的孩子能够入学。具体的学位安排要在满足所有片区内学生就读的前提下,根据各学校的招生计划和学位空余情况统筹安排。不一定能按照居住地或暂住地所在片区入学。


(十七)我的孩子已经在科技城新区小学就读,今年就读初中是否可以按照外来务工人员子女直接安排就读初中学校?怎样办理?



答:不可以。已经在科技城新区就读的外来人员随迁子女,申请就读科技城新区初中学校的,要和今年其他随迁子女一样按照相关程序申请初中学位。提供相关资料,经审核合格后安排到初中学校就读。


(十八)我的孩子已经在绵阳城区申请了外来务工人员随迁子女学位,但我觉得学校较远,上学不是很方便,今年我是否可以重新申请学位?



答:凡是已经在绵阳城区范围内(含涪城区、游仙区、高新区、经开区、科技城新区等区域)申请了外来务工人员随迁子女学位的在读学生,不能再重新申请学位。


(十九)我的孩子打算明年春季转到科技城新区学校就读,是否可以?



答:我区学校接收外来务工人员随迁子女严格按照《绵阳市教育和体育局关于绵阳城区义务教育阶段学校2022年秋季招生事项的公告》规定,5月申请,9月份入学,其他时间一律不办理外来务工人员随迁子女入学事宜。


(二十)我的孩子申领了绵阳科技城新区的居住证,入学的手续怎样办理,是否可以在居住地按照片区入学?如果我有居住证,孩子没有,孩子可以按居住证持有人申请入学吗?



答:根据《绵阳市教育和体育局关于做好居住证持有人接受义务教育工作的通知》(绵教体函〔2017〕120号)要求,我区保障科技城新区范围内《四川省居住证》持有人接受义务教育。具体办理提供手续为:1.经公安机关签发的我区城区范围内的《四川省居住证》;2.法定监护人及子女的户口簿;3.法定监护人在绵阳城区或就业、或经商的相关材料;4.截止 2022年4月30日,法定监护人当年在绵阳城区连续依法缴纳社会养老保险费满3个月的证明。按照市局文件的有关规定,居住证持有人在科技城新区范围内接受义务教育的学位,由区公共服务局统筹安排。
如果孩子没有居住证,父母持有科技城新区居住证,则按照外来人员随迁子女相关规定办理。


(二十一)我和孩子的户口在高新区,我在科技城新区务工,孩子可不可以申请科技城新区学位?



答:外来务工人员随迁子女是指户口不在绵阳科技城范围内,实际在绵阳城区务工人员的子女。户口在绵阳城区范围内的其他区和园区,由于同一城区,交通方便,不能在科技城新区申请外来人员随迁子女学位。


(二十二)我在涪城区购房,又在科技城新区办理了居住证,可否按照居住证在科技城新区申请学位?



答:科技城新区和涪城区同在一个城区。在涪城区城区购房,在涪城区住房便是固定居所,科技城新区办理的居住证是临时居所,这种情况,以购房地址认定居住地,不能在科技城新区申请学位。


第三部分 申请就读市直属转公学校

和科技城新区民办学校


(二十三)我的孩子今年秋季想就读外国语学校,怎样办理?



答:绵阳城区今年将有绵阳外国语学校、绵阳外国语实验学校、南山双语学校、绵中英才学校四所学校转为公办学校。根据《绵阳市教育和体育局关于绵阳城区义务教育阶段 学校2022年秋季招生事项的公告》规定,只有按程序取得涪城区、游仙区、安州区、高新区、经开区、科技城新区公办学位的学生才可以报名。当报名人数超过招生计划,采用摇号的方式确定学位。


(二十四)我的孩子想读科技城新区的民办学校,还可以选择涪城区的民办学校吗?如何办理?



答:科技城新区的民办学校有:绵阳市科艺小学。涪城区的民办学校有:绵阳东辰学校、绵阳东辰聚星学校、绵阳西园学校、绵中育才学校。要就读这几所民办学校,必须首先取得在涪城区、高新区、经开区、科技城新区公办学校学位。如果报名人数超过招生计划,采用电脑摇号的方式确定学位。如果报名人数不足招生计划,则录取全部报名学生。


第四部分 网上报名


(二十五) 今年要在科技城新区读书是不是一定要在网上申报?网上申请学位要怎么操作?



答:根据《四川省教育厅关于提升义务教育招生入学信息化服务管理水平的通知》(川教函【2021】605号) 文件精神,今年,省教厅统一建立“四川省基础教育招生升学管理信息系统”(简称“全省系统”),省教厅要求,2022年起,各地要实现义务教育招生入学信息化服务全覆盖,所有义务教育阶段学生入学应通过招生系统实现线上办理。该系统和公安、人社、住建、自然资源、卫健等部门与招生入学相关数据电子证照信息共享,实现了教育部门招生自动检验证明和学生入学全程网上办理。同时该系统与学籍系统对接,通过验证管理招生结果和学籍注册。也就是说未经招生系统通过的学生将无法取得学籍。科技城新区今年所有新一年级学生,都必须网上申报,否则将无法取得学籍。
家长可直接通过手机端关注“四川教育管理服务”微信公众号,关注微信公众号“四川教育管理服务”点击“公共服务”进入“升招业务系统”填报信息。并上传佐证材料图片。


(二十六)我在网上申报信息,填写错误怎么更改?



答:凡是在系统填报中信息填写错误,家长可以在手机端(电脑端) 撤回后重新申报。家长填写不符合要求,系统信息反馈需要撤回并重新填报的,家长必须撤回重新填报。不按照要求撤回重报的,系统无法审核,由此造成的后果家长自负。


《科技城新区义务教育学校2022年招生答家长问》的解释权
归科技城新区公共服务局,咨询电话:0816-6335991